您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
黔东南州黄平县:“三部曲”激发乡村振兴“组织动能”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州黄平县以“抱团式”联动、“捆绑式”联建、“结对式”帮带“三部曲”有效助推基层党建提档升级,为乡村振兴集聚强大动能。

图为,黄平县旧州镇冷水河妇女参加黄平县妇联”锦绣计划“特色培训班

01

“捆绑式”联建,让基层组织更强

充分发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,针对经济薄弱村党建乏力、发展劲头不足的问题,该县通过实施以“支部带支部、党员带党员、村干带村干、能人带能人、产业带产业”为内容的村际联动“五带”抱团发展模式,采取“强村联邻村”“强村带弱村”的联建方式,142个中心村党组织结对联建,6000多名党员携手共进,300余名村干联动沟通,400多名致富能人抱团发展,形成以基层党组织结对共建带动后进村由弱变强的强大合力。同时以“星级支部”创建活动为抓手,把党支部星级化管理、党员积分制管理与基层党组织建设“挂钩”,对各党支部、党员明岗定责,实行分类管理,实行“强+弱”的捆绑模式,让五星级支部带四星级、三星级等支部,高积分党员带低积分党员的方式互补发展,充分发挥模范带头作用。截至目前,该县实行星级管理党(总)支部454个,抱团联建发展共800余对。

图为,黄平县农技人才在旧州镇草芦坪村指导农户管护秧苗


02

“抱团式”发展,让产业发展更好

按照“坝区建支部、基地建小组、党员进地块、人才配产业”的思路,结合“产业相似、地域相邻”的特点,组建产业联盟队,由产业发展好的村共享技术服务、实践场地和销售渠道等方式,实现双方“资源共享、人才共育、优势互补、互惠双赢”的发展强、党建强目标。目前,培育“党社联建”示范村60余个,联动组建10个种植养殖产业联盟和15条产业链合作总社。同时,大力实施“龙头引领”工程,推行以“党建+坝区产业”“村社合一”“产业党建”等发展模式,先后引进22家优强农企入驻黄平,充分调动基层党组织、企业、合作社、产业群众等力量,建立做强以太子参、白芨为主的中药材,以蓝莓为主的精品水果以及食用菌、烤烟、种草养牛、生猪养殖、坝区蔬菜等扶贫产业,形成了“一菜、二药、三养、四强、五优”的产业发展“新格局”。截至目前,已在9个200亩以上坝区成立党支部,在合作社成立26个党支部,在产业链上建立28个党小组,100多个产业主体拓展辐射,每年提供稳定就业岗位6000余个,户均增收8000余元,有效助力乡村振兴。

图为,黄平县旧州镇寨碧村老党员正在田间地头帮带年轻党员


03

“结对式”帮带,让乡土人才更香

不断完善乡土人才“1+1”或“1+N”“结对式”帮带制度,整合科技特派员、产业辅导员和土专家、田秀才、农村电商、产业名人才、乡村工匠等乡土人才,组建乡村振兴产业服务队,实行点对点、面对面服务,帮带培训400余名电商、蜡染、刺绣、泥哨等领域人才,带动发展壮大县域农产品和手工艺品等产业。通过整合扶贫、林业、农业等部门资源,搭建返乡创业优秀人才培养平台,支持和鼓励300余名致富带头人返乡创业,发展种植业和养殖业,辐射带动4000余人实现稳岗就业,人均年收入达3万元以上。同时,还围绕9个200亩以上坝区和142个村58类主导产业,将县内160余名专家精准匹配到产业链上,定期深入坝区、合作社、种植养殖基地开展“集中会诊”和“订单服务”活动,帮带培养新型职业农民和产业大户,帮助群众解决发展难题。截至目前,开展技术生产指导2000余人次,解决技术问题300余个,受益群众10000余人。




相关信息