您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
岑巩县:大力发展特色产业 奋力推进乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推动乡村产业振兴,更多更好惠及人民群众。近年来,岑巩县龙田镇深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身优势,坚持精准发力,立足特色资源,大力发展特色优势产业,奋力推进乡村振兴。

因地制宜,大力发展杂稻制种产业。该镇以杂稻制种产业为主导产业,采取“党支部+合作社+企业+种植大户/农户”的发展模式,通过“反租倒包”的形式从农户手中流转土地并进行统一规划,既拓宽了农民的增收渠道,又增强了群众参与产业发展的积极性。2021年,该镇发展杂稻制种2836亩,制种主体526户,参与群众4600余人,目前杂稻已全部收割完毕,根据农业部门提供的数据显示,今年平均亩产达360斤,实现产值约718万元。

发挥优势,大力发展油茶种植产业。为深入推进农业产业发展,做大做强特色农业,该镇紧紧围绕县委县政府统一安排部署,抓住油茶产业发展战略良机,充分发挥自身的生态优势和林业资源优势,以“党支部+公司+农户”模式,着力打造代店村老黄冲千亩油茶基地,通过基地示范引领带动全镇农户种植积极性。2021年全镇已落实油茶地块面积1751.7亩,完成开挖779.5亩,移栽536.4亩,千亩油茶基地已完成采伐800亩。

整合资源,大力发展现代农业产业。依托申安湖羊、思州元生龙头企业潜能,发展湖羊养殖、蛋鸡养殖探索建立农户家庭养殖合作模式和异地代养模式,盘活村集体经济,利益联结“两类人群”,辐射带动农户发展,增加农户收入巩固脱贫成果促进乡村振兴。目前,县重点招商引资项目年出栏40万只湖羊规模化养殖建设取得重大突破,建成羊舍28栋,湖羊存栏1万余只,种植牧草1000亩,带动全镇100多名劳动力就业务工预计2022年底年出栏湖羊将高达40万只,可辐射带动农户5000户种植牧草2万亩,实现户均年增收6800元,就地转移劳动力640个。蛋鸡养殖基地,提供就业岗位20余个,累计分红达157万余元,辐射带动家庭农场和庭院养殖2.5万羽

调优结构,大力发展优质油菜产业。油菜既是油料作物,也是观光、蔬菜、养地作物。为接续杂稻制种产业,有效利用冬闲田资源,该镇紧跟县级“稻+油菜”产业布局,按照“满栽满插”原则在公路沿线、坝区大力发展优质油菜种植,统筹安排部署优质油菜3000余亩,免费发放优质油菜籽400余公斤,动员群众翻犁土地做好秋冬种植准备。同时,按照县级标准打造都素村、代店村600亩县级油菜示范点和代店村油菜育苗示范点,进一步强化食用油料产业对乡村振兴的支撑作用,加快食用油料产业提档升级,推动农旅融合发展。


相关信息