您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
天马镇:“金叶子”蹚出产业振兴好路子
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

借得东风好发力,“最美烟区”添新景。金秋八月,正是烤烟烘烤的关键时期,走进天马镇烤烟种植基地,看到成片的烟叶随风起伏,像一片金色的海洋,群山环抱的烤烟生产坝区美不胜收,烟农们正有序地忙着采烟、编烟、烘烤……处处是烟农忙碌的身影。

在天马镇烟叶站烟叶加工厂,烤房里堆满了刚栽下来的烟叶,搅烟、上竿、下竿、出烟,各个环节井然有序的进行着“每个人每天有120元的工资,在这干活离家也近,做结束应该做得到好几千块钱。”一位烟农边干活边说。

“今年付出的劳务费就有13万了,后期采收预计还要3万元左右,带动当地几十名群众就近务工。”塘湾村支部书记姚元龙种植烤烟有26年了,为完成全镇烤烟种植的目标任务,为带动当地群众就业,他今年又种了100亩,预计收入20多万元。

天马镇作为千亩烤烟镇之一,种烟历史长,烟叶质量好,收成很不错,当地大部分村民都种烤烟。烤烟是当地群众增收致富的主导产业之一,立足于得天独厚的自然生态优势,正按照“打牢基础、突出特色、全面提升、创新发展”和建设“高水平、有特色、影响大”优质烟区要求,全面推进现代烟草农业建设,遍地“铺金”。

“为保证烟叶质量,提升市场竞争力,该镇以提升产量和品质为出发点,在种植、管理、采摘各个环节上都组织专业技术人员深入田间地头开展面对面、手把手指导,尤其是在汛期,技术人员天天驻扎在村里,随时为烟农提供防汛、病虫害防治等技术服务,以精心的管护换取烟农最大的收益。”天马镇烟叶站负责人介绍道。

通过发展烤烟产业,不仅促进了农户增产增收,而且还让当地许多百姓在家门口就能务工挣钱,产业的兴旺发展一头连起了农户百姓的“钱袋子”,一头打造了乡村振兴的动力引擎。

据了解,今年天马镇种植烤烟4000亩。预计收购优质烟叶7000多万担,可实现总产值9500余万元。为烟农持续创收提供有力保障。


相关信息