您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
剑河县苗绣培训助推乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


日前,剑河县岑松镇报谷村苗族刺绣工艺培训基地挂牌成立。在村委活动室里,40多位苗族妇女身着盛装聚精会神地聆听老师讲课,脸上难掩喜悦之情。

据报谷村党支部书记刘跃金介绍,苗绣原本是苗族女性代代相传的手艺,由于缺乏变现的办法,大家又忙于脱贫增收,就渐渐荒废了。近年来,随着苗绣工艺品在市场上走俏,群众想要重新学习这门技术却又苦于没有可靠的渠道。

了解到这一情况后,原报谷村第一书记陈再锦积极向上级申请项目资金,在村里设立培训基地,让妇女老人免费学习“指尖技艺”,推动“指尖经济”发展。

项目申请下来后,由上级部门进行指导监督,报谷村负责实施,根据群众实际需要灵活聘请授课老师,群众获得实惠。

“针要从这个位置穿下去,刚开始要稍用力,然后从背面拉出来”授课人刘欧九是该村村民,她从小学习苗绣技艺,至今已近30年,是村里公认的刺绣能手。

“请‘土专家’来上课,易学易懂,更接地气,群众参与积极性很高”。报谷村乡村振兴驻村干部沈成芳说。

据了解,苗绣是国家级非物质文化遗产,剑河县是申报地区之一。为群众开展苗绣培训,培育更多“守艺人”,让传统技艺回归,也让非遗文化迸发蓬勃生命力。

“通过老师讲解,让我对苗绣有了更加深入的了解,技术也得到提升,我相信只要好好学、踏实干,我的作品也能卖出高价”38岁的张妹里(化名)对‘重操旧业’信心十足。

在刘欧九的指导下,张妹里的巧手生花,一件精美的苗衣落成。苗绣品体现了苗族女性心灵手巧的特质,更反映了脱贫山村人们渴求增收致富的强烈愿望。

“下一步,通过公司合作,把成品卖给公司,又从公司拿材料来加工,农户可以把家变成微‘工厂’,达到一定规模以后我们就成立集体公司,把‘指尖经济’做大做强”。报谷村第一书记陈传龙胸有成竹地说。

报谷村是剑河县苗绣培训的一个缩影。近年来,剑河县按照“传承非遗,助农增收”的原则,对农村留守妇女开展刺绣技能培训,把传承传统文化、技能培训、激活留守妇女资源、助农增收和丰富群众精神生活紧密衔接起来,实现物质财富和精神生活振兴一体式推进。


相关信息