您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
贵州卫视 :“三社联建”助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农民专业合作社是中国经济“最基层的细胞组织”之一。榕江县抓住合作社这一关键主体,着力打造“合作社+农信社+供销社”的“三社联建”发展模式。在“三社联建”中,农信社具有哪些优势,发挥了什么样的作用?今天的节目让我们走进榕江,看看榕江联社是如何促进合作社高质量发展的。

百香果是榕江县的主要产业之一。在榕江县古州镇,200余亩百香果产业基地里果实累累,浑圆饱满,丰收在望。2020年以前,合作社主要以香葱种植为主,但因受疫情影响,导致香葱销售几乎处于滞销状态。就在这时,榕江县开展组建联建工作,形成了“信用社+合作社"的"社社联建"。

   “社社联建”是榕江县“三社联建”机制的前身,主要以信用社和农民专业合作社为主体。2021年以来,榕江县围绕中央构建生产、销售、信用“三位一体”综合合作总体思路,充分发挥农信社、供销社、合作社的特色优势,升级打造“合作社+农信社+供销社”的“三社联建”发展模式。

“三社联建”中,农信社充分发挥“产业宣传员”和“财务指导员”优势,补全了合作社的管理短板;供销社则发挥“农资指导员”和“销售指导员”优势,补全了合作社的市场短板,共同促进合作社的高质量发展。

此外,榕江农信社还充分发挥农村金融主力军作用,通过低息贷款的方式对合作社进行资金支持。截至目前,榕江农信社和供销社已经与384家合作社和基层经营主体实现联建,呈现良好的耦合效应,有力推动乡村振兴战略实施。


相关信息