您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
剑河农商银行:支持林下经济 “贷”动乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋天的剑河县观么镇天朗气清、苍翠茂盛。走进观么镇银杏村天利种养殖专业合作社种植基地,漫山遍野的油茶树、黄姜、魔芋、碧根果等长势喜人,随风摇曳。

“靠山吃山,靠水吃水,我们村的经济发展,优势在山,潜力在山,希望在山。”2019年5月,剑河县观么镇银杏村村民姜再桥毅然返乡,担任村委副主任。经过一年的实地考察调研,2020年5月,姜再桥决定带领村干和村民依托得天独厚的自然资源,成立剑河天利种养殖专业合作社,开发闲置的林地资源,发展林下经济。

“在发展林下经济的过程中,每当遇到资金困难,剑河农商银行总是第一时间给予我们支持和帮助。”观么镇银杏村支书邰光海回忆创业历程,对剑河农商银行充满感激。

2020年8月,银杏村支书邰光海、村主任龙明忠、村副主任姜再桥三人计划从村民手中流转山林荒地一千亩发展林下经济,但由于资金缺口,计划一直难以实施。剑河农商银行观么支行工作人员在开展普惠大走访过程中,了解到这一情况后,安排专人负责跟进,通过上门服务、评估调研、评级授信等方式,利用扶贫再贷款政策,向村支书邰光海和村主任龙明忠分别发放低息贷款30万元。

“有剑河农商银行的再次支持,我们基地才得以正常运转起来,现在村里的闲散劳动力每天都来基地干活,每人每天能赚到100多块钱。”村副主任姜再桥笑着说。

2021年5月,由于资金再次出现短缺,合作社种植基地发展缓慢。得知情况后,剑河农商银行观么支行主动联系村副主任姜再桥,并于2021年5月27日向姜再桥发放支农再贷款20万元。得到信贷资金支持后,合作社确立了“林间种药、林下养殖”的立体复合式林下经济产业发展路子,把中药材种植作为“一村一特”主导产业。

“在剑河农商银行的全力支持下,我们将带领全村村民加快种植基地建设,开启银杏村发展林下经济,助农增收、兴黔富民的产业发展道路。”村主任龙明忠坚定地说。  

目前,合作社已经完成油茶树种植560亩、姜黄种植23亩、碧根果种植12亩,魔芋种植85亩,剩下的400多亩土地将用于养殖牛、羊等。

剑河天利种养殖专业合作社仅是剑河农商银行支持林下经济,“贷”动乡村振兴的一个缩影。今年以来,剑河农商银行以“金融党建联盟”为载体,大力开展普惠大走访,聚焦村支两委及致富带头人等重点客群,通过降低利率、提升服务等方式,全面支持县域农业现代化,全力助推乡村振兴。据统计,今年以来,剑河农商银行已使用支农再贷款443万元支持了包括光条村中药材种植、麻镰秧李种植、观么冬桃种植、巫亮杨梅种植、镇江枇杷种植、观么林下经济种植、岑松猕猴桃种植等项目。剑河农商银行通过“金融党建联盟”已向县域6个乡镇授信20.44亿元,已投放信贷资金1.23亿元,惠及上千农户。


相关信息