您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黔东南州退役军人事务局“三+”助力困难退役军人子女快乐就学
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期以来,黔东南州退役军人事务局结合“我为退役军人办实事”实践活动,积极协调社会力量为困难退役军人家庭提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,联合广州蝴蝶助学公益组织,对全州困难退役军人子女开展助学行动。

一是依托服务保障体系+社会公益组织,精确帮扶对象信息。依托县、乡、村三级退役军人事务服务保障体系,对全州困难退役军人家庭子女读书情况进行调查摸底,全面掌握困难原因、健康状况、子女入学等基本信息,共排查出就学困难的家庭45户,结合广州蝴蝶助学公益组织助学行动申请条件,确定拟帮扶对象15名。

二是依靠志愿服务队伍+网络交流平台,便利帮扶对象申请。黔东南州退役军人志愿服务队组成若干小组,对15名拟帮扶对象逐一开展家访,帮助困难学生完善助学行动申请相关信息,并通过网络视频交流平台,为社会公益组织与困难学生面对面交流提供服务。同时,对困难退役军人存在的其他困难,通过“退役军人援助关爱基金”等及时帮助解决。

三是依存一对一联系服务+常态跟踪回访,长效帮扶工作机制。经过入户核查和条件审定,第一批次共确立10名帮扶对象,按照每人每月300元的标准,每年度发放一次性助学金,黔东南州退役军人志愿服务队明确一名固定志愿者,一对一进行定期探访帮扶,及时掌握困难退役军人家庭生活情况,同时为学生学习、生活、思想等方面提供帮助,促进学生健康成长。

此次助学行动旨在加强与社会公益组织合作,探索与公益组织建立协同关爱帮扶机制。下步,黔东南州退役军人事务局将常态化开展助学帮扶援助,持续鼓励和引导更多的社会公益组织、爱心企业、志愿者加入到关爱困难退役军人力量中来,不断提升退役军人的幸福感、荣誉感、获得感。


相关信息