您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黔东南州“343”抓实“三类人员”就业帮扶巩固拓展脱贫成果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州通过建立“三项机制”、落实“四类政策”、拓宽“三个渠道”等举措,持续做好脱贫人口、农村低收入人口、易地搬迁人口  “三类人员”就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,防止“三类人员”返贫致贫。截至8月底,全州脱贫劳动力外出务工61.8万人,易地搬迁劳动力实现就业15.15万人,边缘易致贫劳动力外出务工1.55万人,脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、边缘易致贫劳动力零就业家庭实现动态清零。

一、建立“三项机制”,强化监测预警防失业。一是建立易地搬迁劳动保障监测预警机制。对易地搬迁安置区出现可能影响社会稳定的劳动保障风险隐患开展研判预警,及时化解处置易地搬迁群众劳资纠纷、规模性失业等问题,今年以来全州帮助易地搬迁群众化解劳资纠纷1266人次。二是建立农民工失业返乡监测预警机制。将返乡1个月以上仍未外出务工、到计划外出务工时间仍未就业等存在返贫致贫风险的农民工群众纳入监测预警范围,建立农民返乡动态监测预警台账,并对纳入监测预警台账的人员进行动态跟踪、技能培训和就业帮扶。三是建立零就业家庭动态监测预警机制。以全国防返贫监测信息系统和全省易地扶贫搬迁后续扶贫信息系统中的数据为依托,及时核实脱贫户、易地搬迁户零就业家庭劳动力的就失业状况、就业意愿等信息,对劳动力零就业家庭实施动态监测,确保及时动态清零。目前,全州有劳动力的脱贫户、易地搬迁户零就业家庭已实现动态清零。

二、落实“四类政策”,强化就业帮扶保就业。一是激励外出务工就业。对新跨省务工且稳定就业3个月及以上的脱贫人口(含监测帮扶对象),适当安排一次性交通补助,最高不超过500元。对三类人员首次通过有组织劳务输出方式到户籍所在县以外省内就业、省外就业的,分别给予每人500元、1000元的一次性求职创业补贴。经过有组织发动实现外出就业的在家农村剩余劳动力,一次性统一配备行李。今年以来,一次性求职创业补贴636.6万元、行李补贴2955.78万元。二是鼓励就业载体吸纳就业。对企业、就业帮扶车间、家庭农场等各类生产主体吸纳三类人员就业并开展以工代训的,按规定给予职业培训补贴;对吸纳三类人员就业数量多、成效好的就业帮扶基地和就业帮扶车间,按规定分别给予3万元和1万元一次性奖补,认定为省级就业帮扶示范基地的给予10万元一次性补助。今年以来,全州落实以工代训补贴177.53万元。三是大力支持创业带动就业。认真落实创业担保贷款、自主创业补贴、创业场所租赁补贴、创业带动就业补贴等政策,大力支持三类人员创业。今年以来,全州创业担保贷款1493笔23407.13万元(其中脱贫户78人737.4万元),扶持三类人员实现创业1493人,带动就业5000人;发放自主创业补贴440万元、创业场所租赁补贴700.24万元、创业带动就业补贴173.39万元。四是引导市场主体促进就业。人力资源服务机构、劳务公司、劳务合作社、劳务经纪人等组织三类人员就业,协助签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费满3个月及以上的,按照每人500元的标准给予一次性跟踪服务补贴。同时,继续实施劳务就业队长补贴政策,根据稳岗率对每名劳务就业队长每月补贴1500元—2500元。今年以来,全州发放劳务就业队长补贴171.66万元。

三、拓宽“三个渠道”,强化就业服务稳就业。一是稳定外出务工规模。加强驻外劳务联络平台和劳务输出基地建设,在广东佛山、浙江杭州、福建福州等黔东南州务工人员集中地建立驻外劳务联络站52个,筛选当地工资待遇高、福利保障好、企业信誉优、吸纳黔东南籍务工人员较多的企业建立劳务输出示范基地193个,稳定和扩大外出务工规模,目前全州农村劳动力在省外务工78.50万人,其中脱贫劳动力31.47万人、易地搬迁劳动力7.14万人、边缘易致贫劳动力0.76万人。加强外出务工人员稳岗就业服务,春节期间全州先后派出32个工作组分赴省外务工集中地开展稳岗留工专项行动,与务工集中地政府签订稳岗协议,宣传引导黔东南籍务工人员留在当地、稳在岗位。针对疫情形势下农民工返岗就业难实际,通过务工专列、务工包车、协调企业接送、给予油费补贴等措施,开展“点对点、一站式”有组织劳务输出“直通车”服务,今年以来动员和组织返乡农村劳动力返岗就业32.78万人。二是扩大就近就业规模。围绕各类产业园区、林下经济、坝区产业结构调整等用工需求,通过组建劳务工作队,明确带头人,带动就地就近就业,截至8月底全州促进脱贫劳动力、易地扶贫劳动力、边缘易致贫劳动力就近就地县内就业24.34万人、6.61万人、0.67万人。通过就业帮扶车间吸纳就业,广泛宣传就业帮扶车间缺工人数、招聘条件、工资待遇等信息,并组织小分队到安置点开展招聘活动,积极动员三类人员到就业帮扶车间务工,截至8月底全州认定就业帮扶车间560个,吸纳脱贫劳动力就业1万人次、易地搬迁劳动力就业0.37万人次。三是强化兜底安置就业。健全“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、强化服务、有序退岗”管理机制,进一步规范公益性岗位开发管理,统筹就业补助资金、对口帮扶资金等资源,积极开发公益性岗位,托底安置因年龄大、劳动力弱、家庭负担重的三类人员。截至8月底,全州开发各类公益性岗位安置三类人员就业7.99万人,其中脱贫劳动力6.92万人,易地搬迁劳动力1万人,边缘易致贫劳动力0.07万人。


相关信息