您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
麻江县“四强化”抓实少数民族发展资金项目助推乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化资金分配重点。严格按照《财政专项扶贫资金管理办法》规定,根据脱贫攻坚要求和该县实际情况,将资金分配主要用于县内的人口较少民族村、贫困村和特色村寨,重点投入产业路、产业发展、农田水利、入村道路、串户路等建设项目,助力全县决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

二是强化资金使用管理。十三五期间,结合麻江县少数民族发展事业规划,特别是扶持人口减少民族率先脱贫奔小康,该县坚持调查研究、统筹兼顾、重点突出,抓好以精准少数民族资金项目为重点的项目库建设,切实做到精准实施少数民族发展资金项目。

三是强化项目监督检查。按季度定期对已实施项目和在建项目进行监督检查,形成监督常态化工作机制。尤其是对上一年度实施的项目进行“回访”检查,查看项目分红和效益发挥情况。为确保项目保质保量,聘请第三方进行审计和质量监督,对实施满一年的项目开展核验合格后进行固定资产移交给乡镇、村管理。同时,全面推行项目公开公示制度,接受群众和社会的监督。

四是强化项目管理培训。采取部门联动,与县财政局、县扶贫办等部门对接,对乡镇(街道)分管领导和业务人员定期开展培训,结合下基层开展现场工作督导的方式,加强对少数民族发展资金使用和项目管理方面进行指导培训,增强项目资金管理队伍的素质,提高项目资金使用效益。

“十三五”期间,在国家民委和省、州民宗委的关心支持下,麻江县获少数民族发展资金4614万元,实施项目132个。其中:2016年32个,2017年40个,2018年16个,2019年28个,2020年16个。截至2021年4月,该县共获少数民族发展资金220万元,实施项目1个,发展蓝莓种植272亩。


相关信息