您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黔东南州采取五项措施加强扶贫资产管理
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范扶贫资产管理,防止资产闲置和浪费损失,持续发挥扶贫资产效益,不断巩固提升脱贫攻坚成果,州扶贫办照“谁主管、谁管理,谁实施、谁登记”的原则,采取五项措施加强扶贫项目资产管理,扶贫资产管理工作取得了一定成效。

(一)加强组织领导。高度重视扶贫项目资产清查摸底工作,于2021年3月24日下发了《关于做好扶贫资产排查摸底的通知》,按照“谁主管、谁管理,谁实施、谁登记”的原则,对已形成的扶贫资产,由项目实施单位登记造册,组织项目主管部门和项目实施单位对2013年以来使用各级扶贫资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫资金投入形成的资产,全面掌握扶贫资产底数,为扶贫资产科学管理奠定基础。各县按照州统一安排部署,成立了领导机构,及时启动扶贫资产管理工作。

(二)制定详细工作方案。结合省有关文件精神,督促指导各县制定出台实施方案,列出时间表、路线图,按责任清单化推进扶贫资产管理各项工作。扶贫资产管理重点做好全面摸清项目资产底数、确定资产权属、分类登记项目资产信息、落实项目资产管理责任、做好资产移交、规范项目资产管护运营、规范项目资产收益分配、做好扶贫资产处置等工作。

(三)压实部门工作职责。落实地方政府责任,按照“州级监管指导、县级统管、乡镇监管、村级直管、群众监督”的原则。州级统筹指导和监督做好扶贫项目资产后续管理工作。县级政府对本县扶贫项目资产后续管理履行主体责任,明确相关部门、乡镇政府管理责任清单;乡镇要加强扶贫项目资产后续运营的日常监管;村集体要切实担负起对确权到村扶贫项目资产的直接管理责任。

(四)加强工作调度。建立月调度季调研指导工作机制,每月对各县扶贫资产管理进行通报,每季度到各县开展实地调研指导,各县也参照州级做法,建立了调度机制,及时解决工作过程中遇到的困难和问题,确保按时按质完成工作目标任务。

(五)强化督查问责。按照“谁主管、谁管理,谁实施、谁登记”的原则,对在清查摸底登记工作中落实不力、推诿扯皮、瞒报漏报、弄虚作假、假公济私、未按期完成工作任务的将依据有关规定严肃追究相关责任人责任,同时将结果列为对单位的年终绩效目标考核。


相关信息