您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
雷山县“四个原则”加强扶贫项目资产后续管理巩固提升脱贫攻坚成果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是依法依规,突出扶贫特性。扶贫项目资产后续管理在现有制度框架下,与农村集体产权制度改革要求相衔接,遵循农村集体资产管理、国有资产管理及行业管理等相关规定,充分考虑扶贫项目资产受益群体的特殊性,资产权属和收益权尽量下沉,充分调动积极性。

二是权责明晰,实施分类管理。按照产权归属落实后续管理责任,扶贫项目资产由政府负责统筹。根据不同类别扶贫项目资产属性,落实行业主管部门监管责任。注重发挥村级组织作用,因地制宜、分类施策。

三是规范运营,提高管护效益。在权属明晰化基础上,进一步健全规范扶贫项目资产登记备案、运营维护、收益分配、资产处置和监督管理等制度体系,确保经营性资产保值增值、公益性资产高效运转,提高扶贫项目资产管护效益。

四是公开透明,引导群众参与。严格落实公告公示制度,提高扶贫项目资产后续管理和运营透明度。实行全过程公告公示,接受社会监督。坚持群众受益原则,充分发挥脱贫群众的主体地位和作用,切实保障脱贫群众对扶贫项目资产的知情权、决策权、管理权、监督权。


相关信息