您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
榕江县“四个坚持”不断优化提升少数民族发展资金项目申报质量
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是坚持从实际出发,做好实地调研。以改善少数民族生产生活条件为导向,针对少数民族地区群众急需解决的生产生活中的困难和反映最强烈的问题,榕江县民宗局提早谋划,派出2个调研小组深入到该县南部乡镇和北部乡镇进行实地调研,重点对各乡镇群众生产生活特点和风俗习惯进行调研,收集急需解决的问题台账,初步拟定了从改善生产生活基础条件、少数民族群众劳动技能培训、地方特色的种植养殖业和手工艺民族特色旅游产业扶持4种类型项目着手进行项目申报,为项目申报把准了方向,提供了理论参考。

二是坚持优中选优,做好项目筛选。2021年下达给榕江县第一批中央少数民族发展资金220万元,根据调研收集的问题台账,并充分结合各乡镇申报的项目库,科学合理制定项目内容及资金安排。通过研究分析和集体决策,从拟定的10个项目中筛选出5个项目,优选的项目为方便群众生产生活交通的产业路,切实为群众排忧解难,解决出行难的问题。  

三是坚持可持续发展,做好项目论证。按照乡村振兴要求和服务“三农”为抓手,遵循可持续发展理念,确保项目发挥最大化绩效。在对拟申报项目实施现场进行勘察、调查研究及详细技术论证的基础上编制可行性研究报告,全面考虑各种因素影响,提供项目申报可操作依据,做实做细项目申报工作。

四是坚持按程序审批,做好项目申报。榕江县民宗局党组按照“三重一大”制度要求,邀请纪委同志参加局党组班子会议,经讨论通过,报榕江县政府召开专题会议审批后,再报榕江县扶贫开发领导小组通过,最终落实项目申报。


相关信息