您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黔东南州“六个瞄准”推动衔接资金使用和项目实施管理“落实处”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,黔东南州始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴作为第一位的政治任务,深入发扬上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,认真落实四个不摘要求,在推动衔接资金使用和项目实施管理工作上,瞄准六个方面工作,重点抓好落实,以高质量工作实效巩固拓展来之不易的脱贫攻坚成果,推动乡村振兴开新局

一是瞄准乡村振兴项目库建设。按照“村申报、乡审核、县审定”的程序,凡是财政专项扶贫资金、衔接推进乡村振兴补助资金、涉农整合资金全部纳入项目库管理,入库项目重点聚焦返贫动态监测和帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村产业发展和乡村建设行动,凡是与巩固拓展脱贫攻坚和衔接推进乡村振兴无关、负面清单项目、没有建立利益联结机制的项目一律不得入库,做到提前谋划、规模适度、有进有出、动态管理。

二是瞄准工作调度。采取线上和线下调度相结合的方式,线上通过防返贫监测系统和贵州乡村振兴云平台,线下通过实地督导、调度等形式,实行时时调度、月通报工作制度,加强对各县扶贫资金使用监管。2021年到位中央、省财政专项扶贫资金、衔接推进乡村振兴补助资金共23.28亿元,资金安排率和开工项目率均达到100%

三是瞄准财政专项扶贫(衔接)资金备案监管。按照印发的《黔东南州人民政府办公室关于进一步强化财政专项扶贫资金备案监管的通知》文件精神,2021度中央、省财政衔接推进乡村振兴补助资金项目进行备案监管审查,审查内容包括是否存在“负面清单项目”、带贫减贫机制落实情况、利益联结机制建立和产业投入情况等,通过资金备案监管审查,变事后检查变为事前检查,提高了资金的监管效果

四是瞄准督导检查。为加强对各县扶贫(衔接)资金监督管理,每年定期组织财政、审计等部门对上年度资金进行现场专项检查。于2021年4月和 6月中旬组成调研组通过座谈和实地查看方式先后到岑巩县周坪村、衙院村,镇远县郎洞村、施秉县白垛村开展财政专项扶贫资金、资产排查等督导。又于8月分别深入凯里、丹寨、麻江、黄平、黎平、雷山、台江,对巡视反馈问题整改落实情况进行督导,以督导检查高质量促进了有关项目规范化运行。

五是瞄准扶贫资产摸排,强化资产后续管理。积极发了《关于做好扶贫资产排查摸底的通知》,全面开启扶贫资产摸排工作。在《关于做好扶贫资金排查摸底的通知》的基础上,下发《关于进一步加强扶贫项目资产管理工作的通知》,按照谁主管、谁管理,谁实施、谁登记的原则,扩大资产排查范围,对党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、世界银行贷款扶贫项目资金、东西部协作、社会捐赠等投入形成的扶贫项目资产(包括公益性扶贫资产、经营性扶贫资产、到户类扶贫资产)以及各县(市)组织项目主管部门和项目实施单位进行全面排查摸底,逐年逐个项目追溯资金来源,用途去向、资产状况等信息,全面掌握扶贫资产底数,为扶贫资产科学管理奠定基础。

六是瞄准扶贫小额信贷管理。充分发挥村两委、驻村帮扶工作队等基层力量作用,配合银行机构做好扶贫小额信贷政策宣传、贫困户信用评级、贷款申请评估、贷款使用监测指导、逾期贷款清收、产业选择、技术指导、产品销售等工作。对符合扶贫小额信贷及续贷、展期条件的,确保应贷尽贷、应续尽续、应展尽展


相关信息