您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
锦屏铜鼓:抓实“1234”协作机制 促党建引领
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    锦屏县铜鼓镇采取多方协作强机制,加快重点项目建设,加快助推党建引领产业发展。

    一是充分发挥基层党组织这一个战斗堡垒作用促进产业发展。党员带头入户宣传、动员加快土地流转,加强党建引领纵深推进项目建设,及时为企业排忧解难,为产业规模发展保驾护航。贵州永诚牧业项目全面完成土地流转3800亩,正进行厂房建设,预计今年6月底开始生猪养殖,将实现年产仔猪6万头;光明黔行岔路生猪养殖点20万头生猪养殖项目工作已完成占地800亩场平建设,基本实现“三通一平”。通过近20天时间,铜鼓—大同万亩林下综合产业示范基地已完成土地流转11145亩;坝区产业结构调整土地流转任务已完成3938亩;大曲线(铜鼓段)提升改造工程和铜鼓至湖南界牌道路升级改造工程已完成实物土地分解公示并动工建设。

    二是通过推行“三带三促”两手抓党建模式促进产业发展。通过村企联建和党社联建,积极培育金种子组织和金种子致富能人,指导农民专业合作社发展壮大,实现贫困户百分百覆盖,切实增强基层党组织和党员的带富能力。各村按照“一村一品”的思路发展村级产业,形成了铜鼓村食用菌、花桥村山核桃、嫩寨村优质稻、岔路村蔬菜和甲鱼、铜坡村莲鱼、火冲村蔬菜和中药材、高柳村中药材和油茶等产业布局,使村级产业不断发展壮大初步实现了“村村有产业”目标,使村级产业不断发展壮大。

    三是采取“龙头企业+合作社+农户”模式促进产业发展。通过龙头企业落实项目规划和产销渠道,合作社负责土地流转和劳务组织,实现1200余人就近就业。目前,我镇围绕我县“五大产业”,结合坝区优势,通过“龙头企业+合作社+农户”发展模式大力发展西兰花种植2700亩、铁皮石斛种植2600亩、养殖种鹅4万羽、商品鹅10万羽、生产食用菌菌棒150万棒、稻田养鱼5000亩、出产山核桃20万斤、种植优质稻2000亩。

    四是整合“网格干部+村组干部+帮扶干部+党员及寨老”等多方力量促进产业发展。在村前沿指挥部的指导下以网格为单位,帮扶干部由前沿指挥部调度,网格干部做和村两委为主,党员、寨老积极参与的协作工作机制,通过联合开展大遍访大排查、环境整治、矛盾纠纷调解等工作,通过逐家逐户上门谈心交流、民意调查等多种方式,宣传党和政府的各项惠农富农政策,从群众的衣、食、住、行入手,全面掌握群众生活现状,了解群众想发展什么、发展了什么,广泛听取群众对基础设施建设、特色优势产业发展等方面的意见建议。同时,建立问题台账,分类施策,确保产业项目天天有进度、周周有变化,最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标。

相关信息