您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
黎平县:肇兴镇纪堂侗寨探索壮大集体经济“三条路”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


肇兴镇纪堂村为让村集体经济“壮”起来,村两委带头勇挑重担,多渠道、多方面探索经济收入新路子。

党社联建”探索农业产业发展之路。采取“党支部+合作社+养殖大户+贫困户”组织模式进行利益捆绑,建立绿壳蛋鸡养殖基地,发展绿壳蛋鸡11260羽。预计年盈利4万余元,村集体收入占总盈利的10%,可增加集体收入4000余元。此外,纪堂村依托党社联建组织方式,发展蜂糖李产业195亩,稻田养鱼70亩,覆盖贫困户99户。

引凤归巢”探索扶贫企业发展之路。2020年初受疫情影响,纪堂村两委趁企业能人尚未外出,积极鼓励能人志士家门口创业就业。吸引返乡能人陆成根、陆应梅在村内创办服装加工厂,村集体以省政协帮扶资金20万入股经营,占股20%,其余两位股东以资金、设备、技术及管理入股,分别占股50%30%,企业年终盈余按出股比例分配。目前,纪堂服装厂已配置生产机器30台,实现劳动力家门口就业岗位30个,累计发放用工工资3万余。订单主要销售到广州、佛山一带。预计年盈利10万余元,增加村集体收入2万余元。

因地制宜”探索文化旅游发展之路。肇兴千年侗寨以优美的自然景观和独特的人文景观吸引着国内外游客慕名而来,纪堂村以其作为肇兴“八寨一山”重要组成部分的独特魅力和“抬官人”“裸奔”等神秘习俗活动为资源。于20194月成立“堂江鑫锦园旅游发展有限公司”探索旅游助力扶贫壮大村集体经济新路子。公司成立后,截至20191231日,公司共接待72批次游客,举行大型接待活动4场,中小型接待活动68,接待游客共计5000余人,营业性收入达10.8万元,用于支付员工劳务费共计7.93万元。公司成立不仅让贫困户参与旅游服务获得收入,而且村集体也获得相应分红,为壮大村集体经济走出了新路。

相关信息