您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
丹寨县:党员干部来助力 民族村寨换新颜
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

丹寨县排调镇麻鸟村是全国第二批命名的少数民族特色村寨,2012年国家住房和城乡建设部挂牌中国传统村落。村子依山而建,坐南朝北,村内以苗族群众为主,居住房屋为木质吊脚楼。因寨子整体处于迎风面,为延长房屋使用寿命,减少风雨侵蚀,群众给房屋加装铝合金挡风玻璃窗,但因存在认识上的误区,铝合金窗面贴膜多数没有撕掉,年长月久花花绿绿的贴膜便破碎不堪,严重影响传统村落的整体风貌,同时造成环境污染。

为此,麻鸟村党支部借助党史学习教育和专题教育“我为群众办实事”实践活动契机,创新开展以“打造美丽多彩传统村落,美化民族文化旅游村寨”为主题的环境卫生专项整治行动。动员村级党员干部共同参与进来,围绕群众诟病的环境卫生问题进行专项整治,落实党员承诺践诺,进一步助力少数民族乡村建设。在帮扶单位党员、村组干和村民的共同努力下,麻鸟村幼儿园已先换上新装,窗明几净、廊道面貌清新,焕发出崭新生机。据悉,麻鸟村本次“我为群众办实事”环境卫生专项整治行动将严保质量和成效,争取群众认可,并力争在本月底前全部完成。

在党史学习教育和专题教育中,丹寨县扎实组织帮扶单位党员到帮扶村报到开展服务,帮助群众解决“急难愁盼”的问题,注重从细处着手,小处做起,不断为建设少数民族文明村寨,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作添动能。


相关信息