您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
黎平县:“三强三提”推动农村人居环境整治取得实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黎平县尚重镇以实施乡村振兴战略为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设干净、整洁、宜居、美丽村庄为目标,以治理农村生活垃圾、生活污水和提升村容村貌为主攻方向,采取“三强三提”措施推动农村人居环境整治取得实效。

一是强化制度建设,提高工作执行力。该镇出台《尚重镇2021年农村环境专项治理工作实施方案》和《尚重镇农村人居环境管理工作考核办法(试行)》,对人居环境整治具体工作任务进行量化,明确牵头单位和责任单位,落实环境提升主体责任和考核奖惩,进一步统一思想,部门联动,提高工作执行力,确保农村环境整治行动扎实推进。

二是强化宣传教育,提升群众主动性。该镇将农村人居环境整治纳入村规民约进行约束,充分利用村级广播、宣传栏、QQ、微信等各种载体,广泛宣传农村人居环境整治行动和环保知识,营造人人参与、人人受益的良好氛围,引导群众摒弃陋习,培养健康、文明的生活习惯,充分调动群众参与农村环境整治、环境保护的积极性和主动性,全力推动农村环境面貌提升。

三是强化督查问责,提高工作实效。该镇组建督查组,对人居环境整治工作常态化开展暗访巡查,实行“月通报、季考评”,对工作推进不力和存在环境脏乱差现象的第一时间曝光,并下达整改通知书,限期整改销号,综合每月考核成绩形成季度综合考评成绩,明确季度先进村和黄牌村,并颁发流动红旗和挂流动黄牌,压紧压实责任链条,督促各村、各单位履职尽责,推动农村人居环境整治取得实效。


相关信息