您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
天柱县:选派硬核队伍接力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天柱县把第一书记和驻村工作队轮换作为抓党建促乡村振兴的“关键一招”,在精准选派、压实责任、提升能力上持续发力,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

一是重研判精准选派。按照“四个不摘”的要求,会同农业、扶贫等部门,以村为单位开展摸排研判,摸清乡村振兴工作中需选派村的数量、选派需求等,结合抽派干部的工作经历、个人特长、专业背景、单位资源等,因村选人、精准编队,注重把党建能手选派到基层组织软弱涣散村,把经济能手选派到产业薄弱村,把项目能手选派到基础设施滞后村,把群众工作能手选派到矛盾纠纷多的村,实现能力顶配、任务匹配、专业搭配。共向90个原建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村、易地扶贫搬迁安置社区、乡村振兴示范村、红色美丽乡村试点村等五类村(社区)派出乡村振兴工作队。

二是“双承诺”压实责任。严格驻村管理,实行“双承诺”机制,66家派出单位向县委作出“坚决服从统一安排、精准选派帮扶力量、落实驻村工作保障、加强派驻干部管理”的承诺,270名第一书记和驻村干部向单位党委(党组)做出“服从组织选派管理、认真履行工作职责、严守驻村工作纪律、主动汇报帮扶工作”的承诺。派出单位主要负责人与新选派干部开展派前谈心谈话。对驻村期间作用发挥不好的第一书记和驻村干部由派出单位“增员补派”,并列入单位年度目标年度管理负向评价清单,逐级压紧压实帮扶责任。

三是多渠道提升能力。抓好岗前培训,培训采取专题讲座、交流研讨、访谈学习、视频教学等方式,围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于乡村振兴的重要论述、党史学习教育、发展壮大村级集体经济、抓党建促乡村振兴及驻村工作方法等内容,对新选派第一书记和驻村干部开展为期5天集中培训,并开展知识测试,确保培训效果。注重“传帮带”,明确老队员要对新队员开展15天以上的帮带,乡镇包村领导要采取“一带多”的方式结对指导,不断提高驻村干部履职能力。


相关信息