您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
镇远县:着力“三个提升” 助力党建引领乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在推进乡村振兴的道路上,必须坚持将党建作为引领乡村振兴的动力引擎,建强基层党组织战斗堡垒,提升组织力,将党建工作成果转化为乡村振兴的强大力量,才能真正确保乡村振兴战略在基层落地生根、开花结果。

提升党建引领振兴的核心作用。抓好党建是各级党组织的第一责任,也是推动各项发展的重中之重。各级党组织书记作为抓好党建的第一责任人,要不断推动乡村振兴走在前列,不断强化党支部领导核心地位,抓实党员干部队伍建设,选齐配强了一支综合素质高、带富能力强、作风严谨正派、群众高度认可的村“两委”队伍,发挥好“战斗队”作用,将广大农村基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧汇聚起来,凝聚党员群众合力投身乡村振兴。

提升基层党组织战斗堡垒作用。基层党组织是党的最基层组织,聚集了基层工作的一线力量,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。一要强化理论学习,筑牢思想根基。坚持思想政治学习,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要文献、习近平总书记对贵州工作重要指示精神及习近平总书记关于乡村振兴、疫情防控、安全生产等重要指示和讲话精神纳入党员干部日常学习内容,切实提升基层党组织的政治理论水平。二要多强化学习效果,夯实战斗堡垒。结合党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,利用“三会一课”、“支部党员大会”、院坝会、田坝会等形式,把讲党课、上党课融入日常,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪教育等主题展开学习,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要坚持学以致用,转化工作动力。将学习心得转化为工作动力,深刻把握思想学习教育内涵,充分发挥农村党员干部主力军作用,切实巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴工作。

提升乡村振兴工作队作用发挥。乡村振兴作为新的奋斗起点,驻村工作队就守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,应聚焦产业、创业、就业问题,让乡村振兴实施得更加有力。例如,为进一步提高农业产业的科学性、降低产业盲推风险,镇远县蕉溪镇木元、郎洞驻村工作队分别到两村开展农业产业发展调研,并发现,木元村及郎洞村土质适合种植药用价值高、市场需求量大、价格相对稳定的姜黄。经过深入调查研究,驻村工作队一致决定在木元及郎洞开展姜黄引种示范试验。随后,驻村工作队立刻联系姜黄种子公司,自行垫资购买了600斤姜黄种,在木元村和郎洞村开展引种示范试验。除驻村工作队自种一亩外,还积极动员木元村、郎洞村村干参与,得到了他们的广泛支持。下一步,工作队会对试验田进行定期施肥、除草等技术管理,积极与姜黄收购公司洽谈产品回购事宜,同时测验其产量及经济效益,分析是否有在本地推广的必要性。木元村支部书记江明国同志表示:“乡村振兴首先是产业振兴,只有通过不断的探索、试验,才能找到更多适合我们村发展的产业,才能更多地惠及群众。”

在乡村振兴过程中,驻村工作队员要加强实地调研、培训引导和争取政策,让广大脱贫群众夯实物质基础,大力培养乡村致富带头人,全力保证乡村振兴取得成功。


相关信息