您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
镇远县:“田园党建”赋能乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



今年来,黔东南州镇远县聚焦乡村振兴战略,以“组织建在田园、服务落在田园、实绩写在田园”为导向,实施“田园党建”工程,不断优化产业结构,推动坝区农业现代化,有效赋能乡村振兴,推动高质量发展。

组织建在田园。按照“一个坝区,一个支部”思路,把支部建在产业链上,严格落实农村产业革命“八要素”,推动坝区经济发展。实施以“乡镇党委委员+村党支部书记”为双组长的工作专班机制,结合地理、气候等条件,按照“宜种则种、宜养则养”原则,发展优势特色产业,实现坝区产业专抓专管、实抓实管、细抓细管,做到哪里有产业,哪里就有党员的身影,切实让党旗在生产一线高高飘扬。目前,镇远县已在都坪镇对河坝区、青溪镇铺田坝区等26200亩以上坝区实施“田园党建”工程。

服务落在田园。秉承“一个基地,一批人才”理念,加强人才服务队伍保障。一方面加强“三农”人才培养,充分发挥县委党校、乡村振兴学院、“短平快”种植养殖培训等培训资源,组织党员干部、乡村振兴驻村工作队、村干、群众进行培训学习,着力打造一批本土实用“三农”人才。另一方面,按照农业产业对人才进行分类,采取定领域、定职责、定绩效和送政策、送技术、送服务,以及育能人的“三定三送一育”模式,将专家人才选派到12个乡镇110个村开展人才抱团帮扶工作,切实把人才用到实处、用到关键处。目前,全县组织专家人才100余人定点联系到村,开展各类服务800余人次,解决实际困难200余个。

实绩写在田园。围绕“一个产业、一面旗帜”目标,建立健全以县乡两级党政领导负责制为核心的责任体系,充分发挥坝区在农业产业结构调整中的主战场、主阵地、主平台作用,将田园一线作为评价领导干部实绩的主考场,切实推动干部勇担当、善作为。坚持质量优先、效益至上,选优主导产业和发展模式,优化“一坝一策”并推进落实。推广坝区“菜—稻—菜”“稻+”等模式,加强作物茬口衔接,推广间套复种、水旱轮作,促进满栽满种、种足种好,实现“一年多季”“一田多收”“一业多效”,进一步做大优势产业规模,重点实施一批见效快、效益好、带动力强的项目。目前,镇远县先后打造了玫瑰花、辣椒、精品瓜果、烤烟等坝区产业基地30余个。



相关信息