您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
天柱县创优“三诺机制”保障乡村振兴驻村帮扶工作接续有力
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天柱县坚持把选好、管好、用好乡村振兴驻村工作队作为巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴的关键一招,制定出台驻村帮扶“公开承诺、扎实践诺、组织评诺”机制,全面推动派出单位和驻村干部用心用情用力做好驻村帮扶工作。

公开承诺压实责任。分别制定派出单位、派驻干部《乡村振兴驻村帮扶承诺书》,派出单位重点围绕压实工作责任、优选驻村干部、加强跟踪管理、落实待遇保障、推动帮扶落实等方面向县委作出书面承诺;派驻干部针对服从组织管理、认真履职尽责、严守工作纪律、主动担当作为、落实帮扶责任等方面向派出单位党组(党委)作出书面承诺;派驻干部结合所驻村实际,制定年度帮扶计划,经单位党组研究同意,向党员群众作出书面承诺,进一步压紧压实驻村帮扶工作责任。目前,全县76家派出单位全部书面向县委作出驻村帮扶承诺,276名驻村第一书记和驻村干部分别书面向派出单位党组(党委)和所驻村党员群众作出驻村帮扶承诺,并在村务公开栏进行了公示告知。

扎实践诺推动落实。按照驻村工作管理办法,紧盯派出单位和驻村工作队结合“一宣六帮”工作职责和驻村帮扶承诺事项,因地制宜制定的驻村帮扶年度工作计划,依托全县党史教育指导组督导工作力量,每月对驻村工作队召开学习研讨、走访党员群众、帮助出谋划策、协调项目资金、解决困难问题、为民办理实事、化解矛盾纠纷等落实情况进行督导检查,着重了解驻村帮扶计划落实情况,并作为党建成效考核的重点指标,持续推动派出单位和派驻干部做到“亮真账”、“晒真绩”、“赢真情”。比如,高酿镇邦寨村驻村工作队公开承诺的机耕道硬化工程事项,经对接派出单位帮助解决10万元,开通了口洞小村农用机耕道等。

严格评诺增强实效。按照“季度研判、半年测评、年终考核”的考核机制,采取“群众时评+民主测评+组织点评”的方式,就“承诺践行情况、履职尽责情况、工作落实情况、纪律执行情况”等内容进行考评,按百分制量化打出“综合评价”成绩。对综合评价高于60分低于80分的,明确培养帮带人员对其进行跟踪培养提升;对综合评价在60分以下的,启动“增员补派”机制,督促派出单位增派一名同志接替驻村工作,原驻村人员继续安排在村帮助开展工作,并纳入重点监管对象跟踪管理,以观后效、再行处理。经统计,全县驻村第一书记和驻村干部半年述职测评综合得分均在80分以上。


相关信息