您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 铸勤行动
从江县:群众谋出路 支部来搭桥 党员来带路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实推进脱贫攻坚工作,从江县斗里镇党委集聚全镇各方能人,2019年引导组建斗里工程建筑专业合作社,其法定代表人、理事、监事均由各村党支部书记或副书记担任,主动加入合作社的13个村137名社员囊括了汽车驾驶员、挖掘机驾驶员、泥工、木工、装修工、种植养殖大户等有一技之长的“技术团队”。

斗里工程建筑专业合作社自建立以来,坚持以支部引领带动、党员示范带头,立足农村公共服务运行和产业发展,在脱贫攻坚期源源不断地为当地党委政府在老旧房屋透风漏雨整治、人畜混居整治、生产便道开挖等过程中提供人力物力资源,也为解决农村留守劳动力就业问题提供新途径。

“2020年脱贫攻坚战白热化阶段,斗里工程建筑专业合作社累计为各类工程输送劳动力400余人次,承接或协助各类工程项目涉及资金近500万元,实现利润70余万元。”斗里镇潘里村党支部书记、合作社法定代表人石西江说。

斗里镇13个村级党支部联合组建的合作社,在带动发展上不忘主业,坚持一手抓党务,一手抓发展,并做到两不误、两促进,着力抓班子、带队伍、树权威、树形象。通过党支部联合示范带动,党员积极参与充当劳务队长,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,进一步增强了基层组织的社会管理功能。斗里工程建筑专业合作社一如既往地延续“脱贫攻坚期”带富功能,在巩固脱贫攻坚成果上持续发力,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,培育长效脱贫机制,真正让劳务成为有奔头的产业,让土专家成为有吸引力的职业。

“党的工作目的就是为人民服务,作为13名村党支部书记中的一员,在乡村振兴中,我们还要把带富的胆子再放大一点,奔小康的步子再跨远一点。在换届前夕,把一届接着一届干,一届干给一届看这个‘攀比心’延续下去。无论是谁接棒党支部,不仅要个人能致富,更要懂得如何带领群众致富。”斗里镇根里村牙拱党支部书记、合作社监事石进和说。


相关信息