您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2991223 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“五员”引领“三社联建” 助推乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州切实发挥农民合作社、农村信用社、供销合作社在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的作用,在全州全面推行“农民合作社+农村信用社+供销合作社”的“三社联建”合作模式。乡镇(街道)、农业农村、信用社、供销社等部门派遣“五员”,全力推进“三社联建”合作模式走深走实,确保联建实效。

一是乡镇(街道)派驻“党建指导员”。指导和帮助合作社建立党组织,宣传党的方针政策,做好合作社成员的思想政治工作,调动各方面的积极性和创造性,协调解决合作社发展中的实际问题,确保党的组织和党的工作全覆盖。

二是农业农村局建立“产业发展参谋员”队伍。主要负责对接走访、宣讲产业政策、产业项目分析、产业技术参谋、建立产业台账等工作。

三是信用社建立“财务辅导员”和“金融服务员”队伍。主要负责帮助合作社建立财务制度、记账管理、档案管理等制度规范,以及做好金融信息联络、金融知识宣传、金融服务参谋等工作。

四是供销社建立“供销服务员”队伍。主要负责当好合作社基本情况调查员、生产需求统计员、农用物资配送员、生产经营服务员、农业产品销售员。


相关信息