您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-3231107 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“五个谋划”推动我州东西部协作工作取得更大实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年来,黔东南州深入贯彻落实好习近平总书记关于深化东西部协作指示精神,持续落实粤黔两省协作工作各项部署安排,黔东南州结合当前实际,通过五个方面谋划做好下步工作。以此不断增强黔东南佛山两地帮扶协作力度,着力打造好东西部协作新样板,共同开启佛黔版“山海情”新篇章,不断推动东西部协作工作迈上更高台阶和取得更大实效。

    一、谋划打造产业协作新样板

    一是加大产业园区共建力度,推动佛山开发区(高新区)与黔东南州16个产业园区“一对一”结对发展、取得实效。二是加大农业产业协作力度,依托佛山农产品开发先进理念、经营模式,合作开展农产品精深加工,共同打响“苗侗山珍”品牌,助推黔东南州茶叶、油茶、中药材、精品水果等产业发展壮大。三是加大旅游业合作力度,黔东南州旅游产品深受广东和佛山游客喜爱,要进一步深化互为客源地、目的地的旅游合作,持续输送更多优质客源。目前黔东南州可以盘活的旅游重资产不少,通过佛山帮助黔东南州引进有实力的战略投资者,共同推进旅游景区提质发展。

    二、谋划打造劳务协作新样板

    一是下大力提高就业成功率和稳岗率,引导和鼓励佛山市企业、人力资源服务机构与黔东南籍务工人员特别是脱贫人口建立长期稳定用工关系,实现稳定收入。二是充分发挥双方比较优势,合作建设一批劳动密集型产业和企业,带动更多老百姓实现稳定就近就业。三是抓实就业能力培训,开展职校学生实习就业和招聘活动,带动更多有意愿就业创业的学生走出大山。

    三、谋划打造消费协作新样板

    依托佛山市背靠粤港澳大湾区的市场优势,用好黔东南州特色农副产品的品种、品质等优势,加快构建“黔货出山”机制,助推消费深度合作。一是用好粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地平台,引导广东省、佛山市农业生产经营主体到黔东南州建基地、抓产业,探索形成“黔东南产、大湾区销”的产销对接新模式。二是在佛山市开设“苗侗山珍”农产品体验店和专区、专柜,利用佛山粤桂黔农产品交易市场、中南农产品交易市场、广东(佛山)安全食用农产品博览会等平台,拓宽黔东南州农产品销售渠道。三是加强冷链仓储物流、农产品质量安全追溯体系等合作建设。

    四、谋划打造招商协作新样板

    黔东南州按照习近平总书记的指示要求,已经从以脱贫攻坚统揽经济发展全局转向了以高质量发展统揽全局,把新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为高质量发展的主攻方向,并作出了一系列的部署。同时,还制定了产业发展三年倍增计划,对许多的目标任务和工作措施进行了明确,现各项工作推进顺利。招商引资是推进“四化”重中之重的手段,珠三角是招商引资重中之重的区域,当前黔东南州储备了许多好项目,可积极引导佛山更多企业到黔东南州考察项目、洽谈合作、投资兴业,让黔东南佛山两地实现共赢。

    五、谋划打造民生协作新样板

    一是加强教育协作,通过对口支教、师资培训、联合办学,鼓励和引导更多佛山市优秀退休校长、教师赴黔东南支教,持续以“组团式”帮扶促进黔东南州教育高质量发展。二是加强医疗协作,切实开展弱势学科建设、医务人员培训、管理能力提升、远程医疗运用等帮扶,帮助黔东南州培养更多学科带头人、基层医疗机构卫生员。三是加强社会帮扶协作,引导动员民营企业、社会组织和慈善机构等社会力量,以志愿服务、扶贫捐赠等形式参与到东西部协作中。


相关信息