您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-3265361 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
我州精准施策续写问题整改后半篇文章,持续夯实脱贫成果有效推进乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,黔东南州高度重视反馈问题整改工作始终坚持压实“双责任”,建立“双台账”,实行“双销号”,落实“双追责”,精准建立地方和部门问题整改双台账,做到挂图作战、精准发力。通过及时研究部署,迅速行动,精心组织周密安排,举一反三,主动查找问题,深入剖析原因,明确整改措施等一系列有效举措进一步着力抓好问题整改,持续夯实脱贫成果有效推进乡村振兴。

一是强化组织领导,对照问题抓整改。黔东南州委州政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,把抓好问题整改工作作为贯彻落实习近平总书记系列讲话的重要工作来抓,及时召开会议对整改工作进行安排布置。强化组织领导,积极成立州县(市)两级整改工作领导小组,由州县(市)两级主要负责同志担任组长,并州级乡村振兴部门设立问题整改专班办公室,负责全面统筹调度问题整改工作,推动各项整改任务落实。实行每周调度及整改销号制度,健全问题发现解决、日常监督检查、跟踪问效问责等机制,突出举一反三、分类解决,确保各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位,按时完成问题整改工作。同时,州县(市)两级积极印发相关问题整改工作方案逐一明确具体的整改措施、整改时限、整改质量要求以及整改责任单位,全面开展问题整改工作

二是建立两本台账,凝聚合力抓整改。聚焦反馈和发现的问题,制定问题、任务、责任三个清单,一个问题建立地方和部门“两本台账”,压实地方和部门“两个责任”,实行“双销号”,落实“双追责”。州级乡村振兴部门建立问题整改总台账各县(市)和州直部门建立分台账;县级乡村振兴部门建立地方问题整改总台账,各乡镇和县直部门建立分台账;州直牵头部门建立部门问题总台账,各责任单位建立分台账;两本账完全一致,同一个问题从州直部门的台账上可以查到,从地方的台账上也可以查到,州直部门的台账和地方的台账同时销号,确保台账精准,步调一致,落实整改到位。同时,持续加大问题排查和整改力度,围绕发现的问题、深入分析原因、深查问题症结,坚持一抓到底,狠抓整改落实,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

三是强化督促指导,精益求精抓整改。黔东南州各县(市)积极履行问题整改主体责任,州直有关部门积极强化督促指导和审核把关,进一步建章立制和标本兼治,倒排时限要求,把问题改到位、改彻底,采取有效措施防止反弹。实行问题、任务和责任三个清单等清单化管理,扎实做好整改日常调度工作,确保各类问题整改到位,以整改成果持续夯实脱贫成果有效推进乡村振兴。


相关信息