您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-3266011 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“建、排、治”扎实推进农村人居环境整治助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州坚持把农村人居环境治理作为全面推进乡村振兴战略重点工作,抓实三项举措,着力解决乡村环境脏乱差等问题,进一步增强人民群众幸福感和满意度。

一是建强机制。结合黔东南州实际,率先以地方性法规形式制定出台《黔东南苗族侗族自治州乡村清洁条例》,并于2021年10月1日正式实施。召开《黔东南苗族侗族自治州乡村清洁条例》颁布施行电视电话会议,加大宣传力度,进一步发挥群众在农村人居环境治理上的主体作用。

二是排查整治。制定《黔东南州农村厕所状况普查和户厕问题摸排工作方案》,组织开展拉网式全面摸排整改,做到不漏一户、不漏一厕扎实推进农村厕所革命全州共摸排发现问题厕所6822户,已完成整改2328户。将2万户农村户用卫生厕所建设改造纳入州政府民生十件实事,目前已完成建设改造1.39万户。

三是综合治理。统筹推进农村垃圾和生活污水治理,建成174座生活垃圾转运站,配置转运车145辆,清运车1039辆,收集点13394,行政村生活垃圾收运设施基本实现全覆盖498个行政村开展农村生活污水治理,占总行政村数的23.3%


相关信息